消防安全知识讲座与消防演练
发布时间: 2019-09-30

为进一步提高教职工的消防安全意识,增强安全防范和防火自救能力,930日下午,校保卫处赵勇副处长为中心员工和外包服务单位职员做了一场消防安全知识专题讲座。


讲座现场

    会上,赵副处长结合“2018年全国火灾事故数据统计”,阐述了火灾的主要特点、消防责任、消防安全的“四个能力”建设和“五实十岗”消防安全主体责任标准化建设,并从实际、实用的角度出发,深入浅出地讲解火场逃生自救、火灾危害、预防火灾、灭火原理,尤其是家庭常见火灾及扑灭方法等消防知识。

   


现场讲授

    讲座结束后,则是理论与实操相配合,中心组织教职工在新图书馆东边广场开展了消防安全演练。校保卫处消防科王健科长生动地为大家进行了演示。详细讲解了灭火器的使用方法,补充员工在消防安全上缺乏的必备知识。并通过模拟火灾现场,亲身使用灭火器灭火的直观体验方式,提高了教职工对消防器材的使用能力及扑救初起火灾的能力。


现场实际操作

    通过本次消防安全讲座和演练,进一步普及了消防安全知识和日常防火意识,安全无小事,防患于未“燃”,杜绝隐患,确保安全。