安徽医科大学录播教室使用管理暂行规定
发布时间: 2016-12-16

录播教室是进行精品课程录制和课程资源建设的重要场所,为保障录播教室设备正常运行,提高工作效率和延长设备的使用寿命,更好地为教学服务,根据工作需要特制订录播教室使用管理暂行规定:

1、录播教室是为教学服务,主要用于开展教学应用或研究等相关活动。

2、学校录播教室由现代教育技术中心统一维护和管理,各使用单位须提前两周提交《精品课程录播教室使用申请表》至现代教育技术中心,由宣教部提前做好录播教室使用的准备工作。

3、录播教室管理人员要定期检查录播系统运行情况,如发现异常,应立即处理。

4、录播教室管理人员要定期打扫录播教室,保证录播教室的环境无尘整洁。

5、录播教室管理人员在接受录播任务之后,要及时检查并试运行录播系统,确保录播系统状态良好,如有不畅应立即检查设备并进行故障处理,并做好记录备查。

6、录播教室管理人员在录制前30分钟进入录播控制室。按照录播教室使用及操作规程进行录播准备工作。

7、录播教室使用者在预定时间前15分钟到场,在管理人员的指导下做好相关的授课准备工作;首次使用录播教室的教师,应提前到现代教育技术中心宣教部咨询相关设备使用方法及注意事项。

8、学生要在指定上课时间前10分钟进入教室,录制开始后,不得进出教室。

9、为保证音响效果,工作期间,进入本室人员,请关掉一切通讯设备。

10、师生要始终保持录播教室的整洁肃静,除必须的教学用品外,其它用品一律不许带入室内,严禁在室内吸烟,打闹,吃东西,扔废物,随地吐痰,大声喧哗,严禁学生在桌椅、墙壁上乱写乱画。

11、未经允许不得在录播教室的电脑上自行安装其他应用程序,如需用到其它非常用专业性软件,应提前联系管理人员,由其进行软件安装。

12、未经管理员许可,严禁挪动和操作教学用的设备,不得擅自打开或关闭教室电源开关;不准私自打开机箱和拔插各种连线,不得擅自改变计算机内的软件环境、私自设置密码和删除数据。

13、由于人为原因造成设备损坏的,应照价赔偿,如系故意破坏,除赔偿外,中心上报学校,由学校相关部门给予责任人相应处罚。

14、录播教室使用完毕后,管理人员按照操作规程将设备检查复位,关闭录播控制系统相关电源,填写好录播教室使用登记表

本规定由现代教育技术中心负责解释。


安徽医科大学精品课程录播教室使用申请表

申请单位

 

课程负责人

 

 

移动电话

 

电子邮箱

 

办公电话

 

课程组成员

 

 

 

 

 

联系方式

 

 

 

 

课程名称

 

经费来源

 

课程类型

□资源共享课  □公开课  □精品课程  □微课  □讲座  □讲课比赛  MOOC

□其它_________________

课程信息

 

上课次数:          每次时长:      分钟       听课人数:     

 

是否需加字幕:           是否加片头:             是否刻录光盘:     

 

是否需要网络直播:         预交付时间:           

视频属性

 

视频分辨率:           视频码流:            视频文件大小:           

 

音频码流:             编码格式:            视频封装格式:           

 

(有视频属性相关说明文件的,将文件相关部分复印件一起提交)

申请理由

 

 

 

 

申请教师:

         

审批意见

申请

单位

 

 

 

 

负责人签字             (公章)

        

现代

教育

技术

中心

 

 

 

 

负责人签字             (公章)

        

             

注:1.此表一式二份,一份留申请单位,一份留现代教育技术中心宣教部。

 2.录播教室地点在图书馆六楼现代教育技术中心宣教部,两间教室最大容纳人数均为32人。

 3.需提前两周申请并及时与现教中心宣教部联系,以便安排。宣教部电话:65161044