安徽医科大学现代教育技术中心宣教部多媒体各功能室安全管理制度
发布时间: 2016-12-16

一、多媒体各功能室要安装防盗门窗和报警设施。器材保管要符合防晒、防潮、防尘、防雷击、防高温等要求。

二、所有器材由管理员统一管理和维护,要完善设备登记、借还登记等手续,做到帐物相符,定期核查。

三、使用设备时要严格按照操作规程,不得随意插拔各种连接线,禁止非正常关机。

四、管理员要定期或不定期对设备进行安全检查,及时升级防病毒软件,定时查杀计算机病毒,做好重要数据备份工作。

五、禁止安装与工作内容无关的软件,不得利用学校设备设施从事与教学无关的活动。

六、加强教室内用电管理,定期对供电线路配电设备和照明器具进行检查,防止因线路老化、短路造成事故;按照布线设计要求进行用电线路铺设,不得私拉乱接;各室用电不得超负荷;每天下班前,须关闭总电源,最后关好门窗。

七、管理人员要熟悉设备电源、照明及其他设备开关位置,掌握切断电源的方法和步骤。熟悉消防器材的存放位置和使用方法,发现火情立即采取有效措施灭火,必要时及时报警。

八、定期检查、保养设备,保证运行安全可靠。妥善保管所有硬件设备的保修卡、使用说明和驱动程序等资料。

九、使用人员如发现计算机系统运行异常,应及时与管理人员联系,非专业人员不得擅自拆开计算机调换设备配件,外请人员对设备进行维修时,管理人员应自始至终协同处理。

十、要遵守国家有关信息安全法律法规,任何人不得传播、复制、编写病毒程序,严禁利用网络发布、浏览、下载、传送反动、黄色及暴力的信息。