数字化校园设计原则
发布时间: 2011-05-09

    高校数字校园综合管理平台的建设须坚持“先进性、实用性、开放性、标准化、可靠性、稳定性、可扩展性、易升级性、安全性、保密性、易维护性、可管理性”的设计原则。
  1、先进性:高校数字校园综合管理平台建设采用先进的思想、成熟的技术与设计方法,符合当前潮流与未来发展趋势,以便跟上信息技术的发展,具有较强的生命力,具有长期使用价值。
  2、实用性:高校数字校园综合管理平台建设的核心目的就是“应用”,须坚持实用的设计原则,紧紧围绕学校的实际需求。在能够满足学校数字校园综合管理平台建设要求的前提下,以尽可能以少的投入,取得尽可能大的效益。
  3、开放性:高校数字校园综合管理平台具有良好的开放性和兼容性。采用面向服务的公共管理平台,通过信息门户、统一身份认证和公共数据交换,整合、集成各类应用系统和各种信息资源,以尊重历史、满足现状、适应发展。
  4、标准化:高校数字校园综合管理平台符合业界主流标准与规范,包括基础架构与各个应用系统,包括系统集成与数据整合,均遵循标准化原则,不依赖特定的网络、系统软件与硬件,能够部署并运行在各种主流的软硬件环境中。
  5、可靠性:高校数字校园综合管理平台支撑着整个学校的日常管理,必须具有高可靠性、高容错性和强大的数据处理能力。使用成熟的热备份技术和集群技术,以确保不间断运行、确保局部出错不影响整体、确保快速响应。
  6、稳定性:高校数字校园综合管理平台必须具有良好的稳定性,保证持续运行时间长、故障间隔大、无故障时间长。
  7、可扩展性:高校数字校园综合管理平台必须具有良好的可扩展性,对于管理模式的变化、组织机构职能的调整、业务流程的改变等,能够通过规则引擎简便配置即可快速适应变化、满足需求。
  8、易升级性:高校数字校园综合管理平台采用独创的版本控制机制与更新包技术,能够简便快捷地完成平台整体或部分的版本升级。
  9、安全性:高校数字校园综合管理平台涉及到学校各个职能部门的大量敏感数据,安全运行至关重要。必须构建全方位、多层次、完善的安全保障体系,通过安全制度建设和安全教育培训,在保证物理安全和网络安全的基础上,保证数据安全。根据基础架构及各个应用系统的设计要求,采取不同的安全策略与安全措施,保证系统安全。
  10、保密性:高校数字校园综合管理平台通过身份认证、角色定义与权限分配,确保每个用户能且只能访问相应的信息资源与应用服务。
  11、易维护性:高校数字校园综合管理平台的用户包括校领导、各个职能部门的管理人员、教师教辅人员和学生,必须坚持易维护的设计原则,确保结构清晰、界面友好、操作简单、维护方便。
  12、可管理性:高校数字校园综合管理平台具有高可管理性,使得平台管理员和运行维护人员的管理简便快捷,降低运行维护费用。