局域网共享设置
发布时间: 2011-04-07

第一步:设置工作组

  要想和对方共享文件夹必须确保双方处在同一个共作组中。如图1,进入网上邻居,单击左侧的设置家庭或小型办公网络

  

  在打开的对话框中,按照提示操作,如图2,设置连接共享

  

  图2 连接共享 

  如图3,填写计算机描述

  

  图3 计算机描述

  如图4,填写工作组名称等相关项目。

  

  图4 工作组名称

  如图5,选择启用文件和打印机共享后即可。

  

  图5 启用文件和打印机共享

  小提示:工作组名一定要确认双方设置为相同的名称。

  第二步:共享文件夹

  如图6,打开资源管理器,右击需要共享的文件夹,选择共享和安全命令。

  

  图6 共享和安全

  如图7,在打开的对话框中,勾选在网络上共享这个文件夹,单击确定按钮即可。

  

  图7 在网络上共享文件

  小提示:如果希望对方对共享文件夹拥有权限,勾选允许网络用户更改我的文件复选框即可。

  现在同一共组中的用户,在网上邻居中就可以访问共享文件夹了。

  

  图8 访问共享文件

  小提示:如果在所列的共享文件夹中找不到目标文件夹的话,如图8,可以单击查看工作组计算机,在打开的窗口中,找到目标计算机,双击进入就可查看目标计算机共享出来的文件夹了(也可以在地址栏中输入:\\目标计算机ip地址)

  

  图9 查看工作组计算机

  模式管理

  上面提到的是局域网内用户较少的情况下常用的管理模式,但用户较多时,常常就会采用另一种模式来管理。无论采用哪一种模式,共享文件夹的操作都类似。如图10,只是在模式下,常会出现其他用户不能正常访问共享文件夹的情况。

  

  图10 域模式

  出现这种情况时,最简单的解决办法便是在共享文件夹端,开启“Guest”帐户。当不能解决问题时,可增加一帐户并设置密码。需要访问的用户只要使用增加的用户名密码便可访问共享文件夹了。

  还有一种方法便是在安全选项卡中增加域中需要共享文件夹的帐户,并授权访问。

  第一步:取消简单文件共享

  在文件夹选项对话框中,如图11,去除使用简单文件共享选项的选择。

  

  图11 使用简单文件共享

  第二步:添加访问帐户

  如果只想让某一用户访问,如图12,选择特定的帐户名称,如果想让域内所有用户都可以访问,添加“everyone”帐户即可。

  

  图12 添加“everyone”帐户

  小提示:使用此方法,需要分区为NTFS格式。

 

局域网共享访问四种常见问题的解决方法

 
  下面列举了四种局域网无法访问的错误提示及解决方法。
  A、访问时出现对话框,要求输入用户名和密码,并且用户名处是Guest,呈灰色不可选状态,只能输入密码(如图所示)

   

解决方法:
  “开始”菜单===〉“运行” ===〉输入“gpedit.msc”并确定===〉组策略===〉计算机配置===Windows设置===〉安全设置===〉本地策略===〉安全选项===〉网络访问:本地帐户的共享和安全模式====〉改为:经典:本地用户以自己的身份验证===〉确定退出
 

 

  B、有时候输入正确的用户名和空密码登陆后,弹出登陆失败:用户帐户限制。可能的原因包括不允许空密码,登陆时间限制,或强制的策略限制".(如图所示)
 
  

 

解决办法:
  “开始”菜单===〉“运行” ===〉输入“gpedit.msc”并确定===〉组策略===〉计算机配置===Windows设置===〉安全设置===〉本地策略===〉安全选项===〉帐户:使用空白密码的本地帐号只允许进行控制台的登陆====〉改为:已禁用 ===〉确定退出
 
  C、有时输入了正确的用户名和密码后,把记住我的密码这个复选框选中了,造成每次访问都不用输入密码,安全系数降低了,遇到此问题该如何解决呢?
  解决办法:
  控制面板===〉用户帐号===〉用户名===〉管理我的网络密码===〉删除已存在的登陆用户名===〉确定

 
  D、接上种情况,有时候只需要临时登陆一次,登陆完后,就断开当前连接会话,那又该如何解决呢?
  解决办法:
  开始===〉运行===cmd ===net use \\对方计算机名 /delete

 
局域网内共享文件(共享打印机步骤雷同,不再赘述)